正宁县委编办认真学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》

来源:正宁县委编办 作者:李玮 发布时间:2019-11-27

  

  近日,正宁县委编办组织全体干部认真学习《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)全文,并对照《条例》各项规定立足本职工作强化贯彻落实,从“四个方面”确保严格按照《条例》的规定开展机构编制工作 

  一是充分认识党对机构编制工作的集中统一领导。按照《条例》要求,坚持党对机构编制工作的集中统一领导,把加强党的领导贯彻到机构编制工作的各方面和全过程,完善保证党的领导各项制度安排,确保党始终总揽全局、协调各方。 

  二是细致开展深入调查研究和合法合规性审查。研究论证机构编制事项时,要细致开展进行深入调查研究和合法合规性审查,确保机构设置、职能配置和编制配备符合相关规定,适应机构履职需要。 

  三是严格遵守监查规定,建立机构编制核查制度。按照相应权限,对机构编制工作规定贯彻落实情况进行监督检查,纠正违纪违法行为,并按照有关规定向党委提出问责建议。建立机构编制核查制度,采用科学方法,对机构编制执行情况和使用效益进行客观评估,作为改进机构编制管理、优化编制资源配置的重要依据。 

  四是积极探索与监查管理部门协作配合工作机制。将机构编制工作情况和纪律要求执行情况纳入党政巡查、监查等监督范围,发挥监督合力。积极探索与监查部门的协作配合,建立健全情况通报、信息共享、线索移送、整改反馈等工作机制,必要时组成工作组,开展联合督查。 

 

分享到: 更多