庆阳市积极创新公立医院机构编制管理

来源:市委编办 作者: 发布时间:2019-09-30

   近年来,为深入推进公立医院综合改革,甘肃省庆阳市推行了以“一调整四下放”为主要内容的公立医院编制备案制管理制度,赋予公立医院机构编制管理自主权,进一步提升了编制使用效益,促进了公益医疗事业发展。 

  “一调整”,即调整公立医院编制构成。将公立医院人员编制总规模构成调整为“基本编制+人员控制数”两大块,老人实行老办法,继续占有现有基本编制,并按现行制度管理;新人实行新制度,纳入人员控制数管理,缓解公立医院用编需求。 

  “四下放”,一是下放基本编制调整权限。将公立医院之间的基本编制调整权限下放至公立医院主管部门,由主管部门根据公立医院任务量、人才储备需要进行动态调整,报机构编制部门备案。二是下放人员控制数分配权限。将按标准核定的公立医院人员控制数,分年度分批次下达公立医院主管部门,由主管部门根据工作需要,动态分配各公立医院,报机构编制部门备案。三是下放人员控制数使用核准权限。将公立医院人员控制数使用核准权限,下放公立医院主管部门和公立医院,由主管部门和公立医院在权限内核准公开招聘和引进人才计划,报机构编制部门备案。四是下放内设机构设置权限。机构编制部门核定公立医院综合管理类内设机构和领导职数总量,公立医院主管部门在核定的总量内,对各公立医院的综合管理类内设机构进行动态调整。放开临床医技类内设机构设置权限,由公立医院根据工作需要和业务特色自行设置,报卫生主管部门备案。

  通过改革公立医院机构编制管理模式,将公立医院机构编制管理权限分级下放至主管部门和公立医院,实行机构编制部门管总量、管标准、管监督,主管部门管统筹、管审核、管调整,公立医院自主用编、自主设置、自主管理,变编制审批制为编制备案制,建立了“总量控制、动态调整、分类管理”的新型公立医院机构编制管理制度,进一步扩大了公立医院用编用人自主权,为公益医疗事业发展提供了机构编制保障。 

 

 

 

 

 

分享到: 更多