市委编办“四措并举”纵深推进脱贫攻坚工作

来源:市委编办 作者: 发布时间:2019-10-31

 

  今年以来,庆阳市委编办全面贯彻落实国家、省、市脱贫攻坚会议精神及各项强农惠农政策,认真履行帮扶单位和帮扶干部工作职责,立足村情户情,加强帮扶力量,制定帮扶实施计划,开展政策宣讲培训,严格驻村工作队管理,有效地助推了脱贫攻坚工作深入开展。

  一是加强帮扶工作力量。根据单位人事变化,市委编办先后2次对单位脱贫攻坚领导小组进行调整,由办主要领导任组长、分管领导任副组长,各科室长为成员。帮扶办工作人员由1名增加到3名,对调整调动的干部及时确定了帮扶对象,切实加强扶贫工作力量,为脱贫攻坚的深入开展提供了有力保障。截至10月底,先后7次召开室务会议专题研究扶贫工作,12次召开全体干部职工会议传达学习省、市扶贫攻坚有关会议精神,使各帮扶干部及时掌握了扶贫政策精神。同时,单位选派一名干部任村第一书记,长期蹲点联系、驻村帮扶。

  二是制定实施帮扶计划。在充分调研、广泛讨论的基础上,结合帮扶的镇原县上肖镇青寨村村情实际,制定了《2019年脱贫攻坚帮扶工作计划》和《2019年帮扶干部驻村工作计划》,明确了农民教育培训、基础设施建设、产业培育、农民专业合作社扶持等9大类15项帮扶内容,并认真抓好落实,进一步明确了帮扶工作的目标任务和重点,推动了帮扶工作的有力有序开展。

  三是开展政策宣讲培训活动。今年以来,先后配合乡村举办养殖、中药材种植、扫黑除恶、移风易俗、惠农政策等培训班5期,培训农民900多人(次),开展讲党课活动3次,报送扶贫信息16条,制作宣传栏15幅,编印《庆阳市脱贫攻坚“两不愁三保障”工作手册》30本、行业部门扶贫政策汇编35本。通过强有力的宣传引导,营造了良好的扶贫工作氛围。

  四是严格驻村工作队管理。按照市委要求,选派一名工作人员担任青寨村第一书记、驻村工作队队长,我们严格驻村人员管理,脱岗开展帮扶工作,在吃、住、行、用等方面全力予以保障,确保了驻村人员驻得稳、干得好。今年以来,驻村工作队切实发挥职能作用,排查化解矛盾纠纷12起,举办科技培训班2期,开展移风易俗宣传活动3次,参与村庄环境卫生整治活动6次,使该村的村容户貌发生了较大变化。

 

 

分享到: 更多